伊莉討論區

標題: (奇聞百科)這電池可連續用20年又安全 但你敢用嗎? [打印本頁]

作者: ymsb    時間: 2015-11-24 10:13 PM     標題: (奇聞百科)這電池可連續用20年又安全 但你敢用嗎?

[attach]111870506[/attach]
這電池可連續用20年又安全 但你敢用嗎?(圖/寒木釣萌)
一聽到「核電池」,一些恐核的人嚇都嚇死了,但是這種核電池跟大家印象中的核電池那是完全不一樣的,它可連續工作20年以上而且安全多了,只是貴了點。

[attach]111870507[/attach]
鈈238(圖/寒木釣萌)
以前的核電池是用於太空探索的核電池,一般是利用放射性元素鈈238衰變時,自身放出大量熱量,通過熱電效應,把熱量轉換為電,然而鈈238的半衰期為87.74年,衰變時釋放阿爾法粒子α,同時放出大量熱量,即使鈈238的量很少它也能自燃,1公斤的鈈238可產生大約570瓦的熱能,但是很不幸,鈈238有毒,所以它一般用在宇宙探測器上。

而這種核電池不是採用重元素如鈈、鈾等,它使用的氫的同位素氚,氚就是平時咱們喝的水,H2O中的的H,而氚多了一個中子,如果水分子中的氫兩個都是氚,就叫做重水,比較貴,核電站中的重水堆需要它,如果只有一個氫是氚,就是半重水,地球上有3200分之1的水是半重水。

[attach]111870509[/attach]
這種核電池不是採用重元素如鈈、鈾等,它使用的氫的同位素氚(圖/寒木釣萌)
氚核中含有兩個中子,它又叫「超重氫」,有放射性,會發生β衰變放出電子,半衰期為12.43年,雖然氚也是核武器諸如大當量氫彈、中子彈中的聚變燃料,但它並沒有鈈238那麼壞,例如,因為氚能發射電子,所以可以用它激發螢光粉發光,常在螢光錶、出口指示牌中用到,氚的半衰期只有12.43年,每過12.43年氚就減少一半,所以地球上的氚很少,它是宇宙射線衝擊大氣層時的產物,非常微量,大部分是人工合成的。

至於這種核電池的安全性來說,氚的衰變只會發射電子,而這電子的能量很弱,用幾張紙就能擋住,不可能穿透到人體裡面去,除非你用鐵錘把這種核電池砸得粉碎,然後吞到肚子裡,那就不安全了,但話說回來,有誰會這樣做。

[attach]111870510[/attach]
另外這種電池可連續工作20年以上(圖/moreto)
另外這種電池可連續工作20年以上,可在-40ºC至+80ºC的環境中工作,提供0.8伏、1.6伏、2.4伏的電壓,但是電流很小,目前只適合用在壓力或者溫度感應器、智慧感應器、深海油井中的感應器、醫療植入物、矽時鐘、涓流充電鋰電池、以及低功耗的處理器中,主要用在軍事用途和工業應用,而用在手機上恐怕還需技術上的進一步突破,但就算多年後出現了能用於手機上的「核電池」,估計因為大眾的擔憂心理,這種電池的普及也將會是個大問題,反正目前它比你手上的一隻iPhone6s還要貴多了。

資料來源:中時電子報

心得感想:
簡單來說,這種核電池只會放射出電子,而皮膚就擋得住了,看樣子很安全,若手機可以20年不用充電的話,還真想試試看。

作者: vichuang0114    時間: 2015-11-24 10:22 PM

當然希望可以用這種電池,畢竟可以用很久,又很環保,快點出售吧!
作者: zero29356265    時間: 2015-11-24 10:29 PM

期待科技的進步可以長時間手機不用充電又沒有這些放射線的問題~~
作者: galin    時間: 2015-11-24 10:36 PM

能用於手機上的「核電池」,
但說真的我倒不想一隻手機用個20年耶!!
作者: kk1982    時間: 2015-11-24 10:46 PM

以現代人 一年換一支手機來看 能用20年好像也沒啥用
(重點她比is6還貴  手機+電池不就破6萬以上了嗎...)

作者: b456bb    時間: 2015-11-24 10:53 PM

會不會到時候又因為受了甚麼的影響
而不穩定產生爆炸
作者: wyjeb20    時間: 2015-11-24 10:55 PM

隨著科技進步,這種核電池應該可以很快商業化及低價化,這樣就可以大量使用!
作者: jacks30229    時間: 2015-11-24 11:22 PM

我想未來若有安全的核電池 這樣智慧裝置就能長久使用啊
作者: z12343210    時間: 2015-11-25 12:25 AM

你想想 一支手機用20年電池 電池沒壞 手機早就壞了...
這種高級品大概不會這麼快出現在民間 不然賣電池的都倒光了...
作者: oscar13    時間: 2015-11-25 12:28 AM

希望手機電池可以撐久一點啦
我相信未來的技術一定可以做到阿

作者: bennyong    時間: 2015-11-25 01:05 AM

可以用二十年 那想象看要充電的時間
作者: candlelove    時間: 2015-11-25 01:37 AM

希望這種技術要在更進步在更普及一點~不然真的會用的人也只能很少很少很少
作者: jimmyki    時間: 2015-11-25 02:06 AM

現在常常聽到充電起火
還是充電爆炸
這種電池真的妥當嗎????
不過用很久是不賴!!!!
作者: jason0301013    時間: 2015-11-25 03:50 AM

作者: rexjamesg    時間: 2015-11-25 06:53 AM

20年不用充電感覺好猛阿

不知道有生之年能不能普及
作者: j103582000    時間: 2015-11-25 06:55 AM

真希望這種技術能夠普及化 為大家創造部用充電的手機 Ya
作者: gn01725569    時間: 2015-11-25 08:07 AM

趕快做出來吧沒電真的很傷腦筋
作者: 小麥兜    時間: 2015-11-25 08:36 AM

趕快普及化
這樣對大家都好
作者: mikeruru    時間: 2015-11-25 09:04 AM

作者: EDDY_M    時間: 2015-11-25 09:26 AM

很不錯呀 既然軍事 跟 工業 都在用 也用很久了 應該不是問題 話說 到底貴多少呀 20年來平均 很值得吧 ... 還有就是 一般買電池 買少很貴 買多雖然比較便宜 不過 很多都是這樣放著沒用到 就浪費了
作者: aa465532    時間: 2015-11-25 09:37 AM

科技日異月新 不知道後面會部會出現連續100年不斷電的電池
作者: seersbw    時間: 2015-11-25 09:42 AM

科學的進步真是讓人驚喜啊!
作者: colossus_no2    時間: 2015-11-25 09:50 AM

只要不刻意破壞它,基本上應該不會有什麼傷害性吧
而且這樣持久的能源,再怎麼樣也很吸引人啊
作者: mada033    時間: 2015-11-25 10:27 AM

一般人的手機能用兩年不換的
就算很節省了
若能用20年
大概連蘋果這種大廠都會倒
作者: sir558    時間: 2015-11-25 10:46 AM

能工作這麼久的電池是很好,但是用途比較受限,3C產品用不了這麼久就會換掉了
作者: a89040    時間: 2015-11-25 11:30 AM

如果這個電池用在其它所有電器用品就好了
作者: Aba0800    時間: 2015-11-25 11:33 AM

如果能保證人體的健康安全     
也不失為一個新能源
作者: asami2022    時間: 2015-11-25 11:56 AM

能用這麼久是好事啦
可是
有什麼東西可以用到20年???
作者: yourmom78fu    時間: 2015-11-25 11:57 AM

可以用這麼久 但看到價錢比手機還貴
且應該還沒普及吧
作者: qishi00    時間: 2015-11-25 12:48 PM

這種電池的普及是必然的吧--現在一直在用的能源基本都是不可再生或者再生周期太長一類的,而且基本也都快見底了,要開發新能源那是必需的.
說到現在人類眼皮底下最強大的能源,明顯就是核嘛,只要把安全性把握好,核驅動的各類產品也是大向所趨,況且就目前的情況,雖然還是有可以選擇的餘地,但也是要適應一下,畢竟現在的主力能源被用完只是時間的問題,而且會高度影響生態,要有核驅動的玩意我也想玩一下,畢竟是神級作品,機器人的發展也差不多了,配上核電源,早晚GUNDAM的出現也是必然的!期待~
作者: jas5612gh    時間: 2015-11-25 12:55 PM

作者: z86772324    時間: 2015-11-25 01:09 PM

說實話我也不敢用啊
畢竟我很擔心有一天會爆炸之類的
作者: emiz1219    時間: 2015-11-25 01:42 PM

期待以後出個
會呼吸的電池

只要有空氣就能夠產生電能
這樣就超OP阿
作者: jdlchan    時間: 2015-11-25 02:20 PM

樓上說的有理 20年前的手機 你現在還要用嗎?
所以超長壽命 不一定是好賣點!
作者: shs718    時間: 2015-11-25 02:27 PM

這種電池一流
可惜我手機用不到兩年便要換了
作者: bg2460    時間: 2015-11-25 05:22 PM

兩年換一隻手機 說真的很不環保
能撐20年的電池 期待普及化~

作者: zaruchi0808    時間: 2015-11-25 05:44 PM

可以的話真的希望能用

只是商人總是用短暫又污染的商品來賺錢

想到就無奈

垃圾總是比較落後的人民在受苦

有些循環人類之地也該要思考了
作者: nurse4406    時間: 2015-11-25 07:04 PM

一個很不錯的發明呀!不過,要普及還有很長的一段路
作者: 19960610    時間: 2015-11-25 07:15 PM

還是發表階段而已
如果未來上市的話
價錢還是會偏高
畢竟氚也是要用化學合成
作者: f68081    時間: 2015-11-25 07:30 PM

哇可以使用那麼久,那手機業者就要倒一大推了
作者: fan_1206    時間: 2015-11-25 07:37 PM

作者: lisa556619    時間: 2015-11-25 07:41 PM

我想如果他能使用在筆電或桌電
感覺會比較好,但是電腦吃電量好像蠻大的
作者: t5789436    時間: 2015-11-25 08:00 PM

作者: cc293103    時間: 2015-11-25 08:20 PM

隨著技術越進步~總有一天那個電池也可以量產~到時候許多小電器就可以迎來春天了
作者: Hamlet2020    時間: 2015-11-25 08:30 PM

也就是~鋼鐵人~可以弄了喔?
作者: k60118372955    時間: 2015-11-25 08:35 PM

原來還有這種電池讓我看到一中電池了
作者: 半獸雞    時間: 2015-11-25 08:40 PM

手機商應該不會做可以用20年的手機電池
手機可以用20年 , 手機商會賺錢嗎?!
作者: abc12123    時間: 2015-11-25 08:42 PM

真的爆炸會做成很大的污染?
作者: atroapo    時間: 2015-11-25 08:56 PM

科技日新月異~
能夠用20年的電池又那麼小~
到時候應該很受歡迎
作者: lamlamlei369    時間: 2015-11-25 08:58 PM

作者: MF-25    時間: 2015-11-25 09:28 PM

挖~ 好像聽到核
大家的皮都繃緊了@@
不過一個應該很貴吧
作者: asergase    時間: 2015-11-25 10:08 PM

實用性高的背後總會付出很大的代價
作者: 95yenchi    時間: 2015-11-25 11:48 PM

作者: zhosheng    時間: 2015-11-26 12:19 AM

邊遠地區的福音阿
很適合有些電力到不了的地方
至少能提供照明用
作者: hytw    時間: 2015-11-26 01:05 AM

這樣好用的核電池應該趕快想辦法大量生產及低價化.好想用用看!
作者: anton05    時間: 2015-11-26 01:06 AM

科技的不就是帶來方便與快速嗎?
光就兩點就足以冒這風險,況且只要是商品,
必定經過十足的測試跟使用,不然製造商作了沒人買,該不會作這蠢事吧?
作者: poiu555    時間: 2015-11-26 01:14 AM

等到能夠大量量產後再來說吧
作者: a5511550044    時間: 2015-11-26 01:28 AM

作者: edison69    時間: 2015-11-26 01:31 AM

這樣行動電源馬上就會消失了!!!
作者: kingkingking721    時間: 2015-11-26 01:33 AM

雖然這種電池這麼耐用,但這些物質不知道會不會對人體影響很大呢
作者: oooo351256    時間: 2015-11-26 01:37 AM

這個問題我之前就想過耶 鋼鐵人 身上的反應爐就好像把核電廠縮小
假如在 核電廠縮小道 跟電池一樣大小的話 我看 手機 可以一輩子都不用充電了  可是環境汙染應該是個嚴重的課題

作者: gsxw2004    時間: 2015-11-26 01:38 AM

這種電池不會普及吧,因該只會用在特殊情況下
不然商人要賺啥錢
作者: kevin10087    時間: 2015-11-26 01:39 AM

20年不用充電,
如果做成手機電池,
應該不適合吧...
手機半年就新一代了...
汰換率太高...
電動車有機會!!
作者: ben54302    時間: 2015-11-26 01:44 AM

一般家電其實也還好而已...

三號電池吃很多家電都撐的夠久.

如果把這套科技運用在車用電瓶上面就很實用....

熄火開冷氣吹到飽能20年的話 或許很划算XD
作者: nick9277    時間: 2015-11-26 01:51 AM

隨著科技進步,這種核電池應該可以很快商業化及低價化,或許也可以將電流量提昇到可以用到其他地方!
作者: polomarco456    時間: 2015-11-26 01:58 AM

那個電池看起來好有質感喔  好想擁有他
作者: FYMan    時間: 2015-11-26 02:02 AM

一堆人都沒看到此電池的先天限制——它能產生的電流很小,如果手機的最大耗電量不能降到此電池能提供的範圍,不是造成手機的效能變笑能,就是手機不復輕薄。但不管哪一種,在這種電池能有突破性的改進前,它和手機是沒緣份的。
作者: hiken1993    時間: 2015-11-26 02:35 AM

網上有很多傳聞說, 很早以前已經發明了很多很多環保能源
但因為很多掌握石油的企業,國家反對,所以這些能資未能成為主流=[
作者: 燈泡神    時間: 2015-11-26 06:00 AM

作者: 開著潛水艇    時間: 2015-11-26 06:04 AM

核電池~我認為不能廣泛應用於民間~
因為它小小顆~不少人隨意丟~會造成汙染的感覺~
雖然我真心覺得這是個好東西!!!
作者: cnxs    時間: 2015-11-26 07:47 AM

一天花在手機上的時間有多少呢? 最多几個小時而已。  20年太長了,能連續用3-5年夠了, 不然手機都淘汰了,留電池有什麼用?
作者: bluesonic    時間: 2015-11-26 08:55 AM

這種手機應該也沒有辦法用的長久!!
因為大家換手機的速度太快了
電池可以用很久但是手機本身卻很快被淘汰!
作者: jojokay6412    時間: 2015-11-26 10:01 AM

塞在人嘴中.沒中毒而死.就能成為...「核電池-俠」
作者: 打错了    時間: 2015-11-26 10:03 AM

然而並不需要二十年這麼久的
作者: ccion2002    時間: 2015-11-26 10:07 AM

可以用20年 但是電流很小  那不是跟手錶電池一樣嗎  
作者: 幹去死    時間: 2015-11-26 10:22 AM

電池界要掀起一場風暴了 不知道未來能不能順利量產呢
作者: gdemon.wu    時間: 2015-11-26 10:30 AM

蠻有趣的科技,以前不知道有這種東西

長知識了
作者: linus73583    時間: 2015-11-26 10:31 AM

希望這種技術能夠趕快突破 就不用出門還要帶一顆行動電源了
作者: l34773737    時間: 2015-11-26 10:41 AM

但是這種電池一出 電方面的相關產品會崩潰吧XD
作者: huangmomo123    時間: 2015-11-26 10:42 AM

石墨烯電池...石墨烯是人類升級到外星科技的關鍵.....鋼鐵人發現的新元素......就是石墨烯....英國發現...台灣製造....目前被政客趕走了(電動車)....是剛的200倍硬....0.1克就可以把大象撐起....元素屬性來說....是全世界為最薄、最堅硬、導電性最好且擁有透明性......比LED更省50趴以上的電...更亮30趴以上...以查克拉來說.....是六道仙人的查克拉....全屬性.....電量比鋰電池高100倍...厚一張紙.....以電動車來說一次充電時間只需8分鐘...可行駛1000公里....手機大概是秒殺....就可用一星期以上.....核電池可以丟掉了...連鋼鐵人都認證喔..
作者: happypqq    時間: 2015-11-26 10:47 AM

哇,我還在用充電電池耶,真的是科技使於人性呀,哈哈
作者: 藤晴    時間: 2015-11-26 10:48 AM

20年都不用換電池

有廠商會想賣嗎 賺不了錢阿
作者: neihu802109    時間: 2015-11-26 10:55 AM

作者: hank517    時間: 2015-11-26 10:55 AM

價格會是最大的考量吧
而且實用性到底有多大
總不可能變成萬用電池吧
作者: liao1007    時間: 2015-11-26 11:08 AM

作者: 希非爾斯特    時間: 2015-11-26 11:09 AM

別找死的去高能壓縮它就不會有事了....
作者: 熱血最強    時間: 2015-11-26 11:35 AM

還是希望能趕快發明更環保的東西
畢竟雖然沒有特別強的輻射還是有的
穿不了皮膚 還是對皮膚造成影響
所以還是要小心才是
作者: s00dta17d    時間: 2015-11-26 03:27 PM

科技是越來越進一步.錢是也會越低的.
作者: arick0509    時間: 2015-11-26 04:22 PM

作者: Hi翻天    時間: 2015-11-26 05:46 PM

那種電池拿來用在沒幾個月就換的手機上太浪費了
手機價格也會高不可攀
希望未來能走入家庭
作者: kk6672kk    時間: 2015-11-26 06:05 PM

希望未來這種技術可以運用的廣泛
如果電力可以持續那麼久的話
也是一種福祉
作者: kevinkss    時間: 2015-11-26 06:18 PM

很好啊,這種好東西,才是應該認真投資的八
作者: osiris79423    時間: 2015-11-26 06:28 PM

主要還是得看看安全性八...
並不是這邊這樣說說就很安全...
還是要眾人都用過才能知道...
但如果真的很安全都實用.貴一點是沒問題的...
作者: esinti    時間: 2015-11-26 06:37 PM

有毒 就不用說了吧!
用很久 也很不OK吧!
作者: going3q    時間: 2015-11-26 06:39 PM

作者: ts153    時間: 2015-11-26 06:49 PM

手機及電動車的最大問題就是電力方面! 希望有助解決!...
作者: glorious菲羅    時間: 2015-11-26 06:53 PM

第一次看到這種電池蠻新穎的,核電池阿,如果能做出適用於電動車的核電池保證會造成轟動吧,這類的核電池不知道有幾國願意開放。
作者: 萌神    時間: 2015-11-26 06:57 PM

待更多科技來解決這超強電池的問題吧
如果有這種電池出現
對地球、環保那些有很大的進步了
但是,製造電池的那些人會不會抗議就不知道了
作者: evan2013    時間: 2015-11-26 07:03 PM

真有這技術
那怎麼可能不被廣泛用
大家都擔心能源早晚用光
作者: kai1990    時間: 2015-11-26 07:03 PM

20年都不用充電耶,誰發明的阿,利害利害....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!