伊莉討論區

標題: (人文科學)意志力會影響癌細胞的生長 [打印本頁]

作者: 28825252aaa    時間: 2017-3-17 11:27 PM     標題: (人文科學)意志力會影響癌細胞的生長

[attach]118073077[/attach]

意念有可能影響腫瘤的生長嗎?雖然到目前為止,仍沒有直接的科學證據可以證明,人的意志力可以擊敗癌症,但有許多癌症末期的病患,靠著堅強的意志力奇蹟似的康復了,卻是不爭的事實。大藥廠當然不希望癌症病人都不藥而癒,但在科學家們抽絲剝繭的研究下,也許有一天,真的會發展出一種用「想」的治療癌症法,能把病患體內的癌細胞消滅殆盡。

[attach]118073104[/attach]

許多研究已清楚的證明,「靜坐冥想」對於改善癌症病患的生活品質,以及減輕藥物的副作用都很有幫助。靜坐冥想可以藉由減輕病患的壓力、焦慮以及疼痛感,讓病患更積極、樂觀的面對疾病、接受治療。此外,靜坐冥想還能提升免疫力,病患也有機會藉此來對抗癌症。雖然到目前為止,仍未有足以證明靜坐冥想能治療癌症的科學證據,但靜坐冥想的方式種類繁多,究竟何種方式較有治療潛力仍有待驗證。

[attach]118073200[/attach]

大腦是貫徹意志力的指揮中樞,我們的神經系統從大腦延伸出來,最後會觸及身體各器官組織,除了接受各種感覺的刺激,也負有指揮肌肉的運動、協調各器官組織運作之責。近年來科學家漸漸發現,一些由神經細胞所分泌的神經傳導物質,也有促進腫瘤細胞生長的作用。

[attach]118073204[/attach]

我們的消化道上有高達上億個神經細胞,是人體中除大腦外最複雜的神經系統。胃腸道的神經系統與大腦的中樞神經系統間存在緊密的連結,彼此互相溝通:胃腸道的感覺神經可以將酸、甜、冷、熱……等感覺傳送到大腦的中樞神經;當眼睛看到美食時,大腦會通知胃腸分泌更多消化液,為大快朵頤做好準備。消化道的神經細胞,除了會調節腸胃的蠕動、養分的吸收、賀爾蒙的分泌,也會促進腸道細胞的新生。實驗上,若除去這些神經支配,會導致消化器官的細胞新生減少而嚴重退化。當胃腸的細胞癌化後,若仍保有受神經支配、刺激生長的能力,癌細胞惡化的氣焰一定會更囂張。

[attach]118073206[/attach]

科學研究就已證實,胃腸的神經支配對胃癌的產生是不可缺少的。這一次,他們進一步發現,消化道的神經細胞是透過乙醯膽鹼這種神經傳導物質,而促進胃癌細胞的生長,乙醯膽鹼同時還會誘發癌細胞分泌一種會促進神經細胞生長的生長因子蛋白,因此癌細胞也會以促進神經細胞的生長作為回饋。兩者互相拉抬下,更助長了腫瘤的壯大。其他科學家關於神經細胞對癌症惡化的分子機轉研究,證實了神經系統與癌症的形成、惡化之間確實存在某種關聯。至於如何運用此科學知識,進一步開發出能有效預防、治療癌症的靜坐冥想方式,則是科學家另一項艱鉅的挑戰了。

(轉載國際黃金時代團隊)

作者: dreamer1984    時間: 2017-3-18 12:46 AM

原來意志力可以控制細胞生長的速度阿,真是長知識了阿
作者: rexjamesg    時間: 2017-3-18 01:11 AM

還是乖乖的看醫生比較好@@
作者: sheep75322    時間: 2017-3-18 03:46 AM

這種不科學的東西還不要太相信的好,這樣的話醫生都沒飯吃了XD
作者: aajacky86    時間: 2017-3-18 12:40 PM

我想就跟情緒是一樣的,生氣、快樂、恐懼等...也是會影響身體狀況的。
作者: sodue1027    時間: 2017-3-18 01:15 PM

越來越多的科學研究及實驗證明這世界比我們想的還藥神奇,思想根吸引力都可以決定一些事情,不過在客觀的情況下生病還是要看醫生,目前這些意志力療法都還只是理論而已
作者: z86772324    時間: 2017-3-18 01:33 PM

我反而是覺得因為意志的關係
所以引發了內分泌物質的影響
作者: aeve0256    時間: 2017-3-18 02:05 PM

說不定一百年後人人都是路西
作者: x30157x    時間: 2017-3-18 04:21 PM

意志力阿..不過也常常有宣告末期的病患在過了一段時間後痊癒的消息  這是不是也算一種腦力的影響
作者: bytchplease    時間: 2017-3-18 04:40 PM

我覺得還是要以科學為準 部過在積極治療的同時也要正面思考!!
作者: elebloming    時間: 2017-3-19 12:03 AM

也許意志力真能戰勝癌症,但至少病人的心情對病情影響力是有的
作者: blueway2801    時間: 2017-3-19 12:44 AM

意志力可以讓身體變好 希望趕快經過臨床實驗 然後幫助很多人
作者: dolaamo0895    時間: 2017-3-19 09:40 AM

我想是有的 意志力強的人 身體大部分都比一般人強壯
作者: nirvanahu    時間: 2017-3-19 11:31 AM

這應該只有少數人吧
不過算是個研究方向

作者: power2221943    時間: 2017-3-19 06:29 PM

一切都是研究中吧  況且得癌症還能正面去面對的人太少了
作者: monarchpiz    時間: 2017-3-19 07:41 PM

不要再相信拔獅子的鬃毛可以治禿頭了,多運動增強代謝比靜坐強多了
作者: dan96544    時間: 2017-3-19 07:44 PM

又是個標題聳動,內容空洞,把風馬牛不相及或關聯性微乎其微的事物西拚八湊出來的農場文章啊
先別說沒有什麼證實意志力與癌症之間關係的"直接"實驗,只有屈指可數的案例報告
那個叫生存者偏差(survivorship bias)
再來扯到的癌症也勉強只與腸胃方面的"勉強"擦到邊
就因此直下結論說能影響??
好啦,至少也貼個影響比重好了
我不否認身心是能互相影響啦,但我抨擊的是文章內粗糙又草率的論述
簡直一派胡言
作者: 小終大    時間: 2017-3-19 07:51 PM

喔,用意志力可以控制細胞生長速度阿,我還是第一次聽到。
作者: shengkyo    時間: 2017-3-19 08:08 PM

我覺得是可能的...但要看個人的意志力強不強!!
作者: hihanhon    時間: 2017-3-19 08:21 PM

只能說除了靠意志力還是要看醫生吧.這樣雙管齊下或許比較好一點
作者: bear0010    時間: 2017-3-19 09:17 PM

搞不好有可能,不過這是科學上很難去證實的事,

畢竟意志力這種東西要怎麼用數據去量化是個大難題
作者: dick72year    時間: 2017-3-19 09:42 PM

作者: dastinct    時間: 2017-3-19 11:49 PM

可是靜坐冥想也要小心
希望可以到比較正派的地方作會比較好一點!
作者: EDDY_M    時間: 2017-3-21 11:16 AM

這個我相信呀 ... 最簡單的例子 就是 一個人 本來還在工作時 就生精活虎的 時時保持在戰鬥狀態...
但是忽然退休一兩個月 整個人不知道要幹嘛 就好像 消氣的氣球一樣 (雖然沒講到跟 癌症的關係啦)
作者: william607    時間: 2017-3-21 03:58 PM

有病還是要看醫生,
有治療後再配合意志力會更好一點吧
作者: 儒之部落    時間: 2017-3-21 06:03 PM

作者: alexmou0102    時間: 2017-3-21 07:02 PM

保持樂觀的態度與信念, 較不容易生病... 但說起來容易做起來還真是困難... 所以還是先養成良好的生活作息
作者: TTUUVV    時間: 2017-3-22 02:58 PM

感覺要修行很高的人才能做到這樣
作者: mgmsn06s    時間: 2017-3-22 08:12 PM

有時候真感覺到意志力很神奇!
雖然事無形的!
但我相信這也是種能量!信仰!信念!

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-3-22 08:18 PM

任何事的堅持都需靠意志力 不斷的催眠自己 才可以達成
作者: aa0988891737    時間: 2017-3-22 09:20 PM

好像有很多案例
每天過得很快樂的人 活的時間長一點

作者: 貓之物語    時間: 2017-3-22 09:37 PM

的確啦~  心境穩靜可以讓腸胃比較不會痛
比較容易緊張的人通常  腸胃都很不好!!!
作者: ffirefish    時間: 2017-3-22 09:38 PM

求生意志也是非常重要的~有希望
作者: lee0313    時間: 2017-3-22 09:42 PM

老祖宗的智慧早已經證實這些事了…
作者: ivonwang2003    時間: 2017-3-22 09:43 PM

所以人的思考力跟冥想力訓練好的話可以大幅減輕身體的負擔
作者: a750212aaa    時間: 2017-3-22 09:44 PM

雖然還沒有醫學證實,但我還蠻相信意志力會影響身體健康的
畢竟像是長期處在悲傷的情緒中身體通常也都不太好一樣
人的想法應該還是會在某方面影響自己的身體的
只不過影響的方面跟程度都不知道罷了。
作者: xinfu888    時間: 2017-3-22 10:16 PM

意志力真的是很神奇
哪天人類可以支配自己大腦開發
精神力應該會實現吧

作者: Jgilbert    時間: 2017-3-22 10:47 PM

的確心態多少有可能會影響病情
正向的心態我覺得能幫助到
作者: old123456    時間: 2017-3-22 11:11 PM

生病還是要看醫生,意志力應該會讓身體狀況變好吧
作者: nono211377    時間: 2017-3-22 11:16 PM

這樣有用嗎  感覺有點怪怪的
作者: 色字頭上一把槍    時間: 2017-3-22 11:22 PM

要如何冥想呢?是原地坐著心無雜念就可以嗎?想學
作者: virtualonot    時間: 2017-3-22 11:42 PM

要說會影響的話,我個人是相信
但是能有多少影響,多大的影響就很難說了
作者: to729sai    時間: 2017-3-22 11:53 PM

真的
不過這要意志力很強的,才做的到
作者: lovebbb123321    時間: 2017-3-23 12:42 AM

作者: 7-moon    時間: 2017-3-23 12:48 AM

科學研究....到底是哪個機構,哪個教授作的研究?

又是發表在哪篇期刊?

還是它媽的只是像長輩貼圖一樣不經考證的廢話?
作者: t83725    時間: 2017-3-23 12:50 AM

作者: px080411    時間: 2017-3-23 01:26 AM

人類對於生理的了解看似很多了 但其實還是相當淺薄的呢
作者: qsxf1218    時間: 2017-3-23 01:29 AM

這就是所謂的奇蹟
人體本來就有很多未知的
所以這一點也不奇怪
作者: fitzshue    時間: 2017-3-23 01:33 AM

或許這是精神上的一種慰藉! 不無可能 但是還是要好好看醫生!!!
作者: deer@wa    時間: 2017-3-23 01:42 AM

我還是贊成這種觀點的

當然,也得配合醫生的治療~
作者: kiger1    時間: 2017-3-23 01:42 AM

建議還是要乖乖看醫生
哪些畢竟都是少數~也很難複製成功案例
作者: buildasnowman    時間: 2017-3-23 02:01 AM

有病還是要去看醫生,不要樂觀過頭了
作者: anitawang    時間: 2017-3-23 07:15 AM

很多知識都是我們人類還未知的!
我相信
作者: vv8js30q9    時間: 2017-3-23 09:55 AM

@@希望我可以用念力打出超破壞拳
作者: starlucky2006    時間: 2017-3-23 10:17 AM

統計數據說明了個性憂鬱的人罹癌的機率比較高
可見心靈支配身體的一切這理論是有道理的
作者: jackert0919    時間: 2017-3-23 12:15 PM

真是一推亂說文章...
如果這樣講每個人都不會有癌症
那還需要醫療跟醫生嗎?
只要有意志力就萬能喔...還是去乖乖吃藥吧
作者: altairng    時間: 2017-3-23 12:18 PM

這我相信是有效果的,意志力强的人在惡劣環境下生存率也比其他人高啊
作者: eynyboys    時間: 2017-3-23 12:55 PM

作者: d23268361    時間: 2017-3-23 01:37 PM

作者: road_eat    時間: 2017-3-23 01:56 PM

作者: s8752077    時間: 2017-3-23 02:07 PM

乍聽下或許無稽之談,但理論上或許有所助益。
作者: s8752077    時間: 2017-3-23 02:09 PM

打坐、冥想及禪定皆是無我境界,參透人生了卻生死。
作者: chihjen0712    時間: 2017-3-23 04:28 PM

可能吧 !! 但是這讓我想到目前正夯的話題~~用愛發電~~有異曲同工之妙啊~~痾痾..
作者: su06el    時間: 2017-3-23 07:43 PM

講意志力還是有點抽象,但我相信正面積極的態度是會讓病人的心情比較正面,心理影響身理,心情愉悅身體自然會好。
作者: pvmne777    時間: 2017-3-23 08:23 PM

我認為事有可能的喔~
一個得到癌症的病人越是心情低落~
他離開的速度也越快~
作者: garyrocker    時間: 2017-3-23 08:24 PM

作者: james1020x    時間: 2017-3-23 08:31 PM

這種事情看看就好
去看醫院那些癌症病患
有哪些是靠意志力治好癌症的?
作者: TONMI    時間: 2017-3-23 08:59 PM

意思就是說人要樂觀一點,與世無爭。生氣容易傷身
作者: kkng7891405    時間: 2017-3-23 09:00 PM

不太可能吧 那這樣說只要得到癌症每天都誠心拜佛燒香能到就真能不藥而癒?

作者: gb7123512    時間: 2017-3-23 09:01 PM

這很簡單啊
只是很多人不會...
我們可以很簡單的控制肌肉,但是卻很難控制手直線滑動,因為手的肌肉你無法很完美控制。
但可以靠練習控制肌肉使得手可以直線滑動,簡單的方式就是一隻手放在桌上滑動,另一隻手跟著但不要碰到桌子。
然後慢慢感覺你肌肉的"動"你會發現很簡單的感覺,用這感覺感覺到全身,你就會發現你漸漸的會感覺你變快了,做事情腦袋清晰,且能思考很多事情;到這邊代表你能慢慢感受身體的"動",然後這時候你可以慢慢去感受大腦跟身體的互動,你會莫名的開心微笑,因為你慢慢地控制全身了,但這是很漫長的過程...我只能靜下來時才能感覺全身,平時在外很困難,只要有干擾就會失敗..

有點像是靜坐...
作者: asc095138    時間: 2017-3-23 09:03 PM

精神上的治療嗎?!
畢竟大腦還有很多未知能力,什麼都有可能
作者: skywine    時間: 2017-3-23 09:04 PM

能靠這種方式痊癒的畢竟是少數,還是看醫生比較實在吧…
作者: 新耀    時間: 2017-3-23 09:10 PM

完全不認為這種鳥方法能真的有甚麼顯著影響 就算有也是個案很難下定論 現在的科技和發展程度 這種文章還是看看就好
作者: stu6349    時間: 2017-3-23 09:11 PM

滿驚訝的 算是增加見聞了
作者: alwayswill999    時間: 2017-3-23 09:17 PM

應該還是有用
至少比意志消沉的好
作者: poplarweng    時間: 2017-3-23 10:13 PM

我相信有一部分可以用意志力
當然配合醫囑, 和自我健康的鍛鍊也是相對重要的
作者: jj20245tw    時間: 2017-3-23 10:36 PM

是有少數被醫生認為沒救的癌症病患藉著保持開朗樂觀的心反而多活好幾年
作者: boba121446    時間: 2017-3-23 10:53 PM

心靈的力量有時會大過身體
作者: ian21chen    時間: 2017-3-23 10:56 PM

每天撥點時間出來靜坐
應該能讓心靈上比較詳和
作者: parkonestreet    時間: 2017-3-23 11:18 PM

完蛋了我意志力跟豆腐一樣
想戒菸都戒不了拉
作者: yangking713    時間: 2017-3-23 11:30 PM

還是看醫生治療才是對的!不然人就不會因為癌症死了
作者: ezio1477    時間: 2017-3-24 12:29 AM

情緒是會影響身體健康等狀況的
難怪常聽到保持好心情可以遠離病痛
作者: krey0953    時間: 2017-3-24 12:29 AM

這是真的嗎? 有科學認證了嗎?
作者: waltz342    時間: 2017-3-24 02:29 AM

作者: qa22925698    時間: 2017-3-24 03:07 AM

情緒也是一個非常神奇的東西癌症來了求生意志力低往往很難活的長久 求生意志力強的大多數人真的能活的比醫生估計的還要久一點
作者: 風子槍    時間: 2017-3-24 03:45 AM

我覺得可以信
但還是要看醫生
作者: wwenst1230568    時間: 2017-3-24 04:07 AM

有些癌症就是因為心理因素引發的,那把那因素去除自然就可以使癌症得到舒緩吧,當然配合醫生治療是必須的,畢竟這種自然回復的速度有限假如傷太重來不及回復那當然還是會領便當拉。
作者: hypopus    時間: 2017-3-24 06:22 AM

生活環境造就身心靈健康,環境是會影響一個人的健康因素的....
作者: sbox0812    時間: 2017-3-24 08:41 AM

應該是整個完全放鬆讓自體完全得到休息
讓好的細胞強狀抵抗壞細胞
當然最好還是配合醫學的治療
必境奇蹟就那幾個
作者: ejs11013    時間: 2017-3-24 10:11 AM

雖然說奇蹟不是每天上演
但是人體很神奇
會被信念改變吧
就像電影(分裂)那樣??
作者: qazpol88    時間: 2017-3-24 10:19 AM

這是精神思想的力量,也有人說是靈魂的力量。
不論是在宗教、醫學實驗等其實都有例子可以參考。

曾有實驗將死刑犯雙眼蒙蔽,手腕上割了一刀,之後給他聽水滴的聲音,明明手腕傷口早已痊癒,但死刑犯還是死了,因為大腦接收到錯誤的訊息以為傷口一直滴血,之後判斷自己留血過多死亡。

宗教上更是屢見不鮮,尤其是在數萬人以上的聚會地方,宗教代言人說這個病人好了,除了自己相信自己好了,更有數萬人的意志力量相信病人好了,讓病人痊癒的例子也有很多。

那種精神的力量,一般的體現就是別人注視著你,你會有感覺這樣。

不過,對於一般連冥想都沒有做過的人而言...還是去看醫生吧...當然建議中醫對身體比較不會傷害。
作者: a52083939    時間: 2017-3-24 10:32 AM

能可信其有不可信其無,真的發生了我覺得各方面都要去嘗試看看
作者: ts153    時間: 2017-3-24 10:47 AM

靜坐冥想可以讓免疫力增強吧? 生活品質及減輕藥物的副作用!...
作者: s282559    時間: 2017-3-24 11:01 AM

心理影響生理 就是這種意思吧~
作者: darwinsu    時間: 2017-3-24 01:50 PM

人文科學,
嗯,這我在 火影忍者有看過喔!
作者: a61880328    時間: 2017-3-24 02:19 PM

原來還有這一招阿~畢竟目前對人腦的研究實在是很少~
作者: asdzx78563    時間: 2017-3-24 02:55 PM

感覺是有功效的  

我感冒絕不吃藥 放到自己好 也是對著自己催眠(意志力的表現)
作者: wired2005    時間: 2017-3-24 02:57 PM

因該說求生意志吧
或說 心情好壞@@
不適意志力= =
作者: 大空逸    時間: 2017-3-24 03:01 PM

作者: lolopo1022    時間: 2017-3-24 03:09 PM

開發出能夠進入冥想狀態的藥物

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!