伊莉討論區

標題: 如果你是老闆,會不會用"星座血型"作為徵材的條件之一? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2017-8-16 03:04 PM     標題: 如果你是老闆,會不會用"星座血型"作為徵材的條件之一?

[attach]119945300[/attach]

就業歧視「看星座」 摩羯+水瓶之外就謝謝再聯絡

大陸近日有公司開始要看求職者的星座,其中又把摩羯座、水瓶座、處女座、雙魚座、牡羊座列為優先,
不免讓求職者感到困惑。此外,還有對「大齡女子」的歧視,頻頻出招「你以後結婚嗎?生孩子嗎」、
「要是過幾年再生第二胎,那企業真是苦不堪言了」。

據報導,記者是在參加招聘活動時,發現到企業「看星座」的現象;
其中有一所學校想招聘老師,前面條件如具有團隊合作能力、有愛心、喜歡小孩等都很正常,
卻在後面加了一條「摩羯座、水瓶座、處女座、雙魚座、牡羊座優先」,讓記者感到困惑。

除了要求星座,有企業還會詢問「戶籍」。某省的小陳就經常被問到這個問題,
公司代表還為難的說「不是我們歧視」,而是老闆規定,
原來是之前老闆跟幾個地區的人合作卻被騙得很慘。

此外,求職者最受不了的就是對年齡的歧視,特別像是碩士、博士,
企業代表多會詢問「什麼時候要結婚?哪時生孩子?」擔心女員工會因為孩子、婚姻等因素,對公司造成影響。
一家企業代表就說,「這是在招聘時不得不考慮的問題」。

其實,台灣也有部分公司會以星座、血型作為選才標準,違反《就業服務法》規定。
先前有立委就建議勞動部修法,應該把這些項目納入「反歧視」條款中。

雖然說什麼樣的星座,不見得就一定是什麼樣的特質,多少還是會受到成長的環境影響,

但不得不說,有些水瓶座和摩羯座的人真的很強,一個鬼點子特多,一個是很有毅力XD

所以有些企業還是蠻吃這一套,徵才的時候真的會看應徵者的星座和血型,當作是否錄取的條件之一。

雖然說把星座血型納入選才標準是違反就業服務法,

但要應徵就一定會填自己的出生年月日,所以要禁止也是很難的吧,大不了就是徵材的條件不寫而已,

如果你是老闆,會不會把星座血型納入選材的條件之一?

作者: 死之夜    時間: 2017-8-16 05:28 PM

當參考也就算了,但如果當作決定性條件我會覺得很可笑

畢竟是那個星座的人不見得有那個星座的優點(就像我)
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-8-16 08:50 PM

大陸對女員工的福利是利多   福利超乎你們的想像
例如女員工生產後   回工作崗位上班
每天有一小時的哺乳假   持續半年<大概是這樣   年代久遠有點忘了>
現在的公司學聰明了   才會有這種現象出現

曾經待過的公司   部門的主管不愛用聘用A型員工
因為自私  脾氣衝  在自己的部門看過好到幾個A型員工
惹火他們了   他們可不管老子是誰   
跟主管對幹  大聲嚷嚷   摔桌椅   不曉得是否都是剛好  
都是A型才有這樣的舉動  所以...主管有些忌諱   儘量不要A型的
主管倒是蠻愛土象星座的   耐操耐磨   韌性十足
如果要開疆闢土   一定是派火象星座打前鋒   敢衝使命必達

看過那麼多的實例   有時候說迷信   但是很多都印證著
如果是我是老闆   我是會參考

其實跟那麼多人出差工作   有時候做著做著   就會問對方
是不是某個星座   猜中的準確度很高   多少還是有個依據

作者: catzhing    時間: 2017-8-16 09:01 PM

星座血型參考就好了,工作上的實力才是重點
作者: feelgoodtoro    時間: 2017-8-16 10:20 PM

不會 因為星座只是個參考 不太實際
作者: MY-Honey    時間: 2017-8-16 10:47 PM

不會.員工認不認真跟星座無關西.這是責任感問題.
作者: eric955168    時間: 2017-8-17 12:10 AM

完全不會,我個人認為這完全不是必要的條件,我所看重的是個人在職場的經歷,其次是無經驗的社會新鮮人,會以這兩方面來斟酌考量,對於上述樓主所說的我根本一點都不在乎。

不過我曾在電視新聞上看到有老闆以個人所屬的星座來決定一個員工的好壞,比方說,這個員工是「獅X座」,血型A,工作態度不佳、個性強勢……等。

在我看來,這實在是很奇怪而且是無法理解的事,以星座來決定這個人,無異於是「以貌取人」,這實在是有失偏頗,而且也會讓很多求職者很不服氣。

一般老闆對徵才來說,面試時多半會看這個人的工作履歷,過去在哪些地方有工作的經歷,來做是否錄取的決定,而非用上述這種令人難以理解的方式來做錄取的決定。

既然是「徵才」,強調的當然就是以「經驗、工作能力」為主,不論你是三頭六臂、三教九流的人物,只要有「能力」,就不怕沒有錄取的機會,「知人善任,適才適用」,這才是老闆在徵才時所應該具備的態度。
作者: powermodule    時間: 2017-8-17 01:05 AM

看了看,不知道.

心中想說:瞎耶!

在於你出生的時候,能夠跟你父母說,別讓我出生這以外的月份嗎
還是血型,告訴某血型的,通通別生孩子???

對應:好比偶遇社會事件的,他們會說:這社會怎麼了.
管他是遇到車禍,還是目擊會上新聞的事,而通常,他還只是旁觀沒有作為的居多.
還這樣說呢

那,是誰怎麼了??

想著這樣的應徵,應該是特例,被放大來看了.
實際上是存在.

而心情是:
1.點點點點阿.
(不然呢?)

2.既然不是他要的,離開就好了.
(其他:最好都那樣啦,血統強大的話,哪需要來應徵呢)

僅感想,如果那些都出現壞的,那麼是要說:世間沒好人嗎???(笑)
還有老闆他或她最好不要是討厭的那些星座又剛好那血型,無疑是自己打自己,很快樂喔~
(無奈的笑)

作者: avsue    時間: 2017-8-17 04:03 AM

一個"正常"的老闆是不會以星座血型作為徵材的條件,訂出一些"奇特"徵材的條件,我個人是不會用"奇怪"的條件來徵才
作者: kevintse2008    時間: 2017-8-17 09:59 AM

不會

因為人的性格,工作能力等主要是由他們的經歷而決定,而不是星座血型,所以不應用星座血型的條件來徵才

作者: keivn5308    時間: 2017-8-17 02:11 PM

如果一個老闆用這麼簡單的方式就可以評斷或把員工先入為主的話
那我想他在帶領公司團隊應該也很膚淺
作者: 不要臉的人    時間: 2017-8-18 07:58 AM

作者: dodogod2002    時間: 2017-8-18 10:47 AM

當然不會啊
星座血型都是講個大概... 其實我套用別的星座血型我也覺得都有點像
作者: day11808    時間: 2017-8-18 10:49 AM

感覺可以參考看看,統計上可能該星座真的比較多人好用,但總有例外。
作者: enoch-tsai    時間: 2017-8-18 10:55 AM

2.  不會
我會把星座當作參考資料, 多多跟人接觸、觀察對方反應才是瞭解對方的最快方法, 星座充其量是統計出來的產物罷了~
作者: kaifor2005    時間: 2017-8-18 11:14 AM

老實說有時候用星座看個性還真的有點準…
很多人擇偶也會看星座
小弟的星座就是常常被異性嫌棄的之一

不過如果變成錄取條件就有點不妥了
畢竟在這個講求公平、公正、公開的年代
男女都平等了
有什麼理由去歧視星座
雖然小弟是報導中錄取的星座之一
但還是覺得不妥!
作者: vivianacc333    時間: 2017-8-18 12:29 PM

作者: fsg65376    時間: 2017-8-18 03:14 PM

完全不會 看過形形色色的人但同星座 真的不可靠
作者: q0912345042    時間: 2017-8-18 10:32 PM

作者: iwgpnuber1    時間: 2017-8-18 10:33 PM

不會耶,要是這樣做的話,肯定會被認為是笨蛋。
作者: syaron    時間: 2017-8-19 10:38 AM

是我我絕對不會,
一個人的工作能力和星座血型哪有什麼關係,
每個星座、每個血型一定都有人才的~
作者: swfily    時間: 2017-8-19 08:06 PM

我會參考, 而且如果可以的話 會問到對方的生辰, 直接看紫微斗數或者星座命盤來決定要不要聘用

沒有歧視的意味, 只是個性合不合, 身家背景, 很快看得出來
不想要在一個最終會離開的人身上花太多時間

今天有喜歡某星座的公司 就會有討厭這個星座的公司/主管
換個角度想 如果遇到喜歡你的主管 這不是好事一件嗎?

用星座來選人是不是歧視 見仁見智, 不管是不是迷信 總之我是信的
曾經有客戶來訪廠 接待他的時候 我們彼此在猜測對方的星座
真的是一猜就中, 當下雙方都覺得距離拉近了

至於女生請產假的問題, 我倒覺得如果是一個真正的好員工, 應該要支持她請產假才是
雖然先不說支薪的問題 但明擺著 請產假的時候需要把工作分攤給其他員工
但是好的人格特質難尋 比起來 薪資的問題應該還算好解決

至於血型嘛...沒有研究過
作者: vu06vv    時間: 2017-8-20 02:11 PM

答案是 不會的
因為星座還是有很多不準確的地方
除飛行業與算命或星作相關吧
好好人才 為何要捨棄不用呢?
作者: woman3351    時間: 2017-8-20 03:38 PM

不會
看星座跟血型不准吧
那如果你需要的人才~~都不符合
那不就請不到人
作者: jerrykb    時間: 2017-8-20 05:36 PM

不會這麼迷信   畢竟還是要看工作能力吧
作者: carlnick    時間: 2017-8-20 06:16 PM

星座只能是一種參考,一個人的人格特質星座只佔一些,不能光靠那一點資訊就扼殺一個人的機會。
作者: 肥弟    時間: 2017-8-20 06:46 PM

作者: zxc25865820    時間: 2017-8-20 07:35 PM

只能當個參考吧
畢竟還是要看個人的能力以及對外的交際關係來決定

所以我選不會
作者: GA750918GA    時間: 2017-8-20 09:44 PM

我們員工要選擇的公司不會看星座唷
我們會看薪資跟待遇 不好的話誰理你星座
作者: richchen1212    時間: 2017-8-20 11:34 PM

作者: sword1966    時間: 2017-8-21 08:53 AM

個人覺得星座某些程度上
也許有他準的神奇的地方
或許也有人理解成統計學總之准不准   見仁見智

但我個人覺得一個好的團隊有時候還是需要一些平衡性的元素
雖然我個人也是水瓶座
但是只有水瓶座和摩羯座的團隊
想像起來
個人也不太敢領教
意見很難統一或者一意孤行的局面出現都不太好吧?
再說一樣米養百樣人
星座也是有失準和例外的時候
那也就未必能達到預設的想法了

作者: clothk93200    時間: 2017-8-21 03:50 PM

血型只是其次 重點看她對於這份工作的熱誠
作者: ~星璇~    時間: 2017-8-21 09:29 PM

不會  這樣太不公平 要看的是能力
而不是一出生就跟著的
作者: ts153    時間: 2017-8-21 10:46 PM

會不會把星座血型納入選材的條件?...不知道的時候是不會, 既然知道了, 就會加減參考吧!...
作者: notforuse    時間: 2017-8-21 10:56 PM

這基本上表示老闆沒甚麼sense
但套句大陸流行語
"有錢就是任性"
作者: moodgary    時間: 2017-8-21 10:58 PM

完全不會,難道人就分為12種嗎以星座看還是加血型再去乘上4嗎?我相信不可能吧,至於星座準不準我覺得還是見人見智,但我相信同星座也是很多個性完全不同的人
作者: hg5213    時間: 2017-8-21 11:09 PM

我是覺得看星座有點不太準
因為有些人要看家庭環境還跟成長背景
會導致每個人的性格做事方法會不一樣
作者: t0937116981    時間: 2017-8-21 11:26 PM

用星座血型當標準?
是那種不正常的老闆才拿這當標準阿
作者: ksa49207    時間: 2017-8-21 11:29 PM

不會啊
這樣會讓自己對員工有先入為主的想法
有可能因為這樣就錯失好的員工
而且關於星座血型什麼的也不意定準啊~~
所以徵才還是要面試、交談過才會比較準確

作者: leosoros    時間: 2017-8-21 11:50 PM

只是當作參考而已,

真的要選人的話還是靠面談跟日後工作態度為主
作者: adolf0225    時間: 2017-8-22 12:14 AM

參考算了吧,老闆對員工有先入為主的想法

不就是另一種"   以 貌 取 人   "了嗎?

何況一種星座的人不見得有那個星座的優缺點.

作者: chen2008    時間: 2017-8-22 07:56 AM

會,但不是唯一
現在徵才都是多方面考量才對
應該沒人敢賭在一個原因上
這會死的很快的,呵呵
作者: fatbibis    時間: 2017-8-22 08:03 AM

星座只是個參考值,並不代表個性
若想找個好員工,我想老闆本身得先有自知自明
若真不是個好場所,以致於造成員工一直流失
我想這才是必先改進的地方
否則找到個好員工,也只會使他想出走

有遇過似看星座的老闆,但員工間個性怪怪的
最後只好莎呦哪啦,另謀他處

新新人類也不適用以星座徵才吧
現在年輕人愈來愈有個性
一個不滿,隨時翹頭
作者: kotkodken    時間: 2017-8-22 09:51 AM

星座只是參考用的,如果準的話,每個不是都大富大貴嗎~.~
作者: 0955703948    時間: 2017-8-22 10:01 AM

我根本不會去看星座啥的,
就算看了也沒用,
難道要迷信在上面嗎?

但是我本身魔羯,
看到樓主講的魔羯有毅力,
讓我想到曾經一個半月都沒休息過,
還有同事說我難道不會累嗎?
甚至還被介紹進來的朋友說,
:你只要一個月都不休息,老闆就會加薪水給你!
但是我才知道是假的,
尤其我又是大夜班,
還騙我說責任制!!
結果那朋友下班都丟自己的一堆工作給我,
搞得我一上班就要忙一堆事情,
而且還是我剛要上班,
就在那邊講:你點完高單了嗎?我有急事急著走!
兩個每天跑超快的,
搞到我後面一整個不爽,
最後走人才被別人爆料說他們亂搞,
事情不做丟給下一斑,
下一斑的不做又再丟,
搞到其他班也受不了閃人。

再來做別的工作,
別人都看我表面,
說我臉色蒼白,
可能做不久,
結果做了快半年別人才跟我講,
:我當初看你做恐怕2~3個月就會走,
想不到你做到現在那麼久。
我只能笑笑應對,
也不知道該說什麼。
作者: moothy    時間: 2017-8-22 02:03 PM

星座是可以當作一個考量標準啦
不過要把當作一開始的門檻應該是有一點太過頭了

通常應該是   兩個人都差不多
已經不知道選哪一個了
這樣子   或許星座會是一個輔助的選擇喔

作者: ian0509i    時間: 2017-8-22 02:18 PM

有時候星座其實蠻準的 但我會拿來當作參考 不會迷信
作者: seshikki    時間: 2017-8-22 02:19 PM

不會喔~
星座什麼的,個人覺得只是大方向的個性分類,
覺得那些都只是拿來參考用,
在面試的時候覺對不會是用人的準則~
畢竟人這麼多,真真假假,
不太可能拿來當作看人或用人的標準,
如果某個人完全不像某個星座或某個血型,甚至是生肖,
那到時候該怎麼辦呢~

作者: kc92305002    時間: 2017-8-22 02:31 PM

用這來當決定是否入取員工的理由
有夠的不可取
要是這樣的話
立場對調
我知道老闆要用這種方式來錄取新員工的話
直接回應這句話
『老闆,聽說你的星座會讓我容易破財,所以就算你錄取我,我也不要。』
作者: pigsfamily    時間: 2017-8-22 03:35 PM

不會
星座純粹可以當聊天的參考話題,可以藉此快速了解對方性格。
但是星座跟血型要運用在找員工上面,不是那麼的客觀。
作者: mayasue    時間: 2017-8-22 04:29 PM

不會,畢竟那些都是參考而已,人很複雜的,沒辦法光靠一點線索看穿全部
作者: Chija2695    時間: 2017-8-22 05:58 PM

還是會參考的
因為遇到蠻多會說不會做的幾乎就是那些星座
而脾氣古怪難相處又很會記恨的就那些血型
所以還是能免則免吧
作者: a295132004    時間: 2017-8-22 09:35 PM

當然不會,經驗與才能才比較重要
作者: 吳光弘    時間: 2017-8-23 12:51 PM

知道血型只是建議去捐血
我連星座都講不出全部了
這種我,要怎麼用星座血型來評斷人呢?
話說面試才比較有效果吧?
正面和他交流,故意做一些奇怪的事情或講奇怪的話
看他反應就知道這個人本性怎樣
只是這些奇怪的事情和奇怪的話非常講究本身的創意
話說,星座這些東西感覺不怎麼準...
因為每個人都多多少少有複數的個性傾向
每個人都有一點挑剔、龜毛、講究
只是點不一樣
試試看,謊報一個人的星座,保證大家會說”有幾點蠻像”,然後時間久一點就說”有像!”
再說出真實的星座,保證大家也會說”難怪!OOXOOX”
星座,恩
我絕對不是因為記不起全部所以這樣想的喔
作者: shadow49610138    時間: 2017-8-25 10:44 PM

不會  沒有很迷那個 所以不會
作者: hssz    時間: 2017-8-25 11:47 PM

血型星座這東西可以拿來看看,當真就不好了
作者: ACArcher    時間: 2017-9-22 09:20 PM

這是屬於一種統計數據吧 但也許多少有用 不知道無法證實

作者: show5240    時間: 2017-9-23 02:43 AM

想不到現在連血型都列入工作條見了
作者: sss780912    時間: 2017-9-23 08:22 AM

不會...

我太相信星座這種東西...

畢竟人要相處後 才會知道一些事情
作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-23 10:01 AM

雖然不會認真看優先星座血型,但是看到比較在意這個的會考慮篩掉,所以或許的確可以加上血型星座問題
比方說被問到什麼血型的時候第一反應就是『你這是歧視』的人,相信各位要是站在老闆的立場也不會想要
今天問你一個血型就被說歧視,那日後說不定不知不覺日常生活各種不在意的事情都會被說歧視,當朋友都可能被變成歧視更別說工作上。被害妄想最受不了了,避之不及啊
或者超級迷信這種東西的,啊呀我是X型XX座啦,就是性格有點巴拉巴拉的啦……嗯好的你可以出去了
不僅可以藉此給自己性格找藉口(畢竟星座血型改變不了,要是因為自己的性格問題出錯也一樣怪希臘眾神)還可能因此對其他人產生偏見(某某人是X型XX座,和我最沖了真是討厭。某某人是X型XX座,性格大概比較巴拉巴拉,愛好大概巴拉巴拉)
就連日常交流也不喜歡和這種人在一起,和這種人一起工作大概會抓狂。老闆要是設身處地為員工著想就應該把自己的寶貝員工從會讓他抓狂的豬隊友那裡保護起來
更何況血型性格論早就被證明是偽科學,如果對方表現得很相信,只能認為對方是盲目相信一些商家宗教媒體的宣傳,連Google一下驗證一下真實性都懶得去做的人。這種人在工作上會不會善用Google等資源,還是得到什麼資訊都盲目相信,可想而知
星座性格論也是偽科學,我不是不相信占星術,只是說雜誌上的星座運勢占卜根本只是借了個占星術的由頭來推銷幸運石而已。事實上同樣一個星座,在兩本不同的雜誌上就有可能出現全然不同的運勢。真不知道是不是說我買遍所有的雜誌集齊所有的可能運勢這些占卜就會變準了(至少會中一個吧)
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 10:21 AM

不會 又不是要捐血 限制血型要做什麼
作者: garuy1212    時間: 2017-10-22 06:29 PM

不會 星座只是參考用的 沒依據
作者: joehsi    時間: 2018-1-3 09:50 PM

我認為星座血型是用大數據去寫出來的,雖然每種星座的個性會寫得很接近,但不等於是這個人的本性,因為外在環境因素對個性的影響也很大,如果要我用星座血型去作為徵才的條件之一,那我寧願用心理學去作為徵才的依據,因為心理學講的是與人溝通時透過眼神、肢體和說話的表情,可以推測出這個人的個性,然後放在最適當的職位。
作者: daniellulu    時間: 2018-1-4 12:33 PM

過去的工作經歷讓我面試過許多人,也上過很多徵才網站看履歷。
雖然我認為星座和血型真的會有某種性格的傾向,但是在通知面試前的篩選,還是看學經歷符不符合出缺職務的需要,然後就是看自傳寫得如何了,如果自傳寫得很認真,又不覺得是抄襲或制式格式的人,只要學經歷還ok,通常會給機會讓求職者來面試,錄不錄取,就看求職者1.準時,2.態度與談吐,3.需求待遇符合這三個條件來決定,星座和血型真的不是考慮的條件。
作者: 無網不力    時間: 2018-4-25 10:57 AM

又不是要找女朋友或另一半
就算星座和自己合又怎樣
工作能力差不會幫自己賺錢一切都是浮雲
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-6 12:05 AM

不會,才能比較重要,會替老闆賺進大把鈔票且不會貪比較重要。
作者: supercobe    時間: 2018-5-6 04:46 PM

不會
應徵還是以才能為主
星座只是參考
對沒有很迷信的我是不可能用星座來當徵才參考的
作者: b875106551194    時間: 2018-5-14 01:18 AM

不會耶  我覺得星座不能完全斷定一個人的性格  更何況是公司徵人這種重要的決定
作者: f785325    時間: 2018-5-27 10:54 PM

把星座當參考我想那家公司能不用活多久了

作者: goodbyemy    時間: 2018-5-28 02:17 PM

不會,還是用試用期讓對方實做觀察會比較準確一些
作者: l128827    時間: 2018-5-28 02:29 PM

不會,因為一個人的能力根本跟星座一點關係都沒有。

作者: wesleyliou    時間: 2018-11-8 11:25 AM

不會哦,這樣太偏頗了不是很好
作者: jw9365    時間: 2018-11-8 01:39 PM

作者: marbury1227    時間: 2018-11-8 10:39 PM

不會啦!!  態度決定於能力!  星座怎可能否定或是決定一個人的工作能力!
作者: change1439    時間: 2018-11-9 12:38 AM

當然不會吧 這根本一點都不科學
作者: choir96325    時間: 2018-11-9 12:48 AM

老闆指的自然是公司老闆
公司指的是 "營利" 團體

身為營利團體的頭,老闆的決策應符合營利目的
愚蠢的人會因毫無根據的偏見而做錯誤的決定,造成公司損失

作者: younyu    時間: 2018-11-9 01:16 PM

因才適用.每個人性情不同.同星座不會同個性.能力才重要
作者: serena27    時間: 2018-11-10 07:36 PM

不會 星座只是一個參考 主要還是要看能力巴
作者: azraelxxxx    時間: 2018-11-11 12:48 AM

神經病才會看血型星座吧
作者: jacky80626    時間: 2018-11-11 01:13 AM

用星座血型來徵人真的很白癡
如果是挑男女朋友就算了
這又跟做事能力沒關係
作者: hly12222    時間: 2018-11-20 06:32 PM

完全不會,因為我根本不信星座血型分析。我也不知道哪些星座在幾月到幾月之間
作者: style0915    時間: 2020-12-6 10:14 AM

星座跟工作能力不相符吧  畢竟這是人在做事 又不是星座決定能力
作者: seed4628    時間: 2020-12-6 10:40 AM

不會,因為那跟會不會努力地做事是沒有任何關係的.
作者: 乂白犽乂    時間: 2020-12-6 05:25 PM

當然不會啊,我還想當久一點的老闆
而且公司的人想法都一樣的話不見得是好事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!