伊莉討論區

標題: 被男友媽「叫去洗碗」 霸氣女:我劍橋博士,為何要做? [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-7-22 09:25 PM     標題: 被男友媽「叫去洗碗」 霸氣女:我劍橋博士,為何要做?

出處 : 2018-07-22 TVBS

到男友家吃飯,到底需不需要收拾碗盤、清洗餐具?近日一名女網友說,讀劍橋博士的姐姐到男友家作客,完全沒動到碗筷,卻被男友媽媽叫去洗碗,「姐姐就直接說我不是妳家的幫傭!為什麼我要洗碗」。此事引發兩派網友熱議!

「原來對長輩不能講話太直、會被認為沒家教沒禮貌,亞洲的長輩有沒有這麼玻璃心?」一名女網友在臉書「爆怨公社」發文寫道,姐姐到男友家作客,碗筷都還沒動,阿姨就叫她等下要洗碗,姐姐直接回說「我不是妳家的幫傭!為什麼我要洗碗?」、「我大不了不吃!去外面花個5~6000塊吃一頓我也爽!」男友的媽媽當場安靜。

還有一次男友媽媽又不知道跟姐姐講什麼,「姐姐直接回你們家沒背景、沒錢、沒後盾!而你兒子只是讀台灣大學,我讀劍橋博士餒!我在我家沒做過任何家事,為什麼我來妳家就要做事!而且也不見得我會嫁給妳兒子。」

「阿姨整個大傻眼」,原PO指出,姐姐男友就跟媽媽說,「她說得也沒錯啊!我們家沒什麼錢,也沒背景跟後盾!而且也沒跟親戚有什麼往來。」,原PO最後也補充說,姐姐是一個有教養跟文化的人,只是個性直,而且也不是台灣人,說來說去,「就是一個西式教育一個東方教育」。

對此,網友有不同看法,有些人覺得姐姐很霸氣「很好奇那位阿姨講了啥,不過對人兩個字尊重,不尊重別人,被洗臉剛好」、「感覺是這個阿姨幾次想『下馬威』都失敗了」、「真的,憑什麼要洗碗要去做家事,莫名其妙,不做好像離經叛道」。

也有人不認同這樣的做法「只是交往就嗆對方父母,這是白目不是直白!」、「所以對方家世背景、學歷都比你高就能叫妳做牛做馬嘛?」

[attach]124263793[/attach]

[attach]124263785[/attach]

[attach]124263786[/attach]

[attach]124263787[/attach]

[attach]124263789[/attach]

[attach]124263790[/attach]

[attach]124263791[/attach]

[attach]124263792[/attach]

這是很鮮明的觀念差異,說實話,這位讀劍橋的小姐如果從小到大都在國外生活,真的不適合嫁入這樣的家庭,觀念差異太大了,將來婆媳關係會搞死這一樁婚姻......除非婚後婆媳不住在一起...

作者: pippen1470    時間: 2018-7-22 09:35 PM

我個人覺得雙方都有問題吧!
男友媽媽怎麼會這樣要求.很怪~婚後還可以討論.但沒結婚這樣很不適合~感覺是要下馬威的樣子~
姊姊也很妙~雖然是西式教育.但我不覺得這樣嗆是西式教育的一種~是個人問題吧~而且有些事說的是理不是學歷~

作者: hsiang_lin    時間: 2018-7-22 10:15 PM

看來他們要在一起 一定要請一位清潔工了
作者: tspq    時間: 2018-7-22 10:50 PM

我堂弟也是劍橋博士  好像也要去上班賺錢  下班帶小孩阿
作者: sdven    時間: 2018-7-22 11:36 PM

這麼說的話兩個人搬出去住吧! 你還是要做家事不是麻
作者: kumanest    時間: 2018-7-23 08:19 AM

那兒子也可以不要了   還能說出這樣的話
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-7-23 12:23 PM

作者: EDDY_M    時間: 2018-7-23 12:53 PM

感覺是假的呀 在怎麼白目 應該也不會講得這麼直白吧 ...
覺得 是PO出來想製造話題的樣子 比較多

作者: -=xds=-    時間: 2018-7-23 04:56 PM

自以為是的媽媽

還有會放任這樣白目  看來也是個媽寶
作者: bertymedicine    時間: 2018-7-23 06:06 PM

看來是不會有好結果了, 話語中就充斥著對老公學歷的鄙視, 遲早有一天出問題
早早切了比較好
作者: 豬腳超人    時間: 2018-7-23 09:42 PM

恩...觀念完全不同啊!!
如果將來結婚了沒住一起那還好,住一起的話...
完全就是災難阿...
隔天就離婚也不意外!!
作者: Wedjat    時間: 2018-7-23 10:22 PM

說真的,這樣說是沒什麼錯啦!錯只是錯在教育觀念的不同!或許對方父母有他的用意!
作者: gn01219021    時間: 2018-7-24 12:20 AM

感覺是假的 不然因該分手了
作者: norman0124    時間: 2018-7-24 01:16 AM

作者: ntttckimo    時間: 2018-7-25 12:38 AM

文章看看就好.
很多都是人編出來.騙點閱
作者: 林大利    時間: 2018-7-25 05:22 AM

2個女人都有問題:
1:結了婚再來要求洗碗也不遲!
2:女方批評男方的背景.條件...等.這當老婆會長久嗎?

作者: 一一123一一    時間: 2018-7-25 05:23 PM

作者: chung0810    時間: 2018-7-25 05:30 PM

所以單身和離婚的越來越多了
作者: NOTTO1016    時間: 2018-7-25 05:41 PM

教育的差異,
但還未過門女方也不願洗碗
2邊都有些奇怪
作者: 無極界限    時間: 2018-7-25 06:26 PM

其實大家都不是當事人
聽聽就好..
就好比女方到男方家作客(沒參予到吃飯)讓她去洗碗也很奇怪吧..

雙方都有問題
作者: cjn1116    時間: 2018-7-25 10:11 PM

觀念差異太大了,將來婆媳關係會搞死這一樁婚姻
作者: a7771340    時間: 2018-7-25 10:28 PM

欣賞 但不是建不建橋  而是觀念差異
賣個人情做個面子  如果都不願意  代表不會做人
作者: test4567    時間: 2018-7-25 10:38 PM

所以讀到名校的女博士就一堆變成老姑婆啦!!
作者: issuu    時間: 2018-7-25 11:13 PM

說這樣的話 要看當時語氣是如何吧
說不定 是開玩笑的說
作者: fakafakaliu    時間: 2018-7-26 09:20 AM

可以不洗碗,但不能拿學歷與背景當作理由...........
作者: brianbrian    時間: 2018-7-26 01:54 PM

奇怪,怎麼媽寶的媽媽都是這個樣。
作者: ryankrtco    時間: 2018-7-26 04:27 PM

很簡單啊~婆媳都不想洗碗,結婚後買一台洗碗機就解決啦
作者: bushfire    時間: 2018-7-26 04:55 PM

還沒開始就開始吵
早點分分算了
作者: qwezxc199504    時間: 2018-7-26 06:46 PM

婆媳問題會導致婚姻的不美滿
小姐姐要多多調和關係
作者: jackye    時間: 2018-7-26 10:55 PM

感覺這對情侶因為婆媳觀念不同很難善終,如果兩邊都堅持自己的想法,遲早會鬧翻
作者: most1988    時間: 2018-7-26 11:43 PM

人與人相處 本來就很困難
因為沒人有讀心術
不能一定是誰對誰錯
站在不同人立場 對錯也隨之改變
作者: thanksbye    時間: 2018-7-27 02:14 AM

作者: oskthdn02    時間: 2018-7-27 03:48 AM

怎麼能這麼白目。不能太直接
作者: debbie19872001    時間: 2018-7-27 08:12 AM

如果我是女分的話我會幫忙洗碗的
作者: yin777888    時間: 2018-7-27 08:40 AM

不洗就別洗了吧~這樣都能不合那就別再一起了吧~如果,天生就是喜歡解決這樣的生活小事的話~另當別論~不然~就當緣分盡了吧~

作者: arnor74    時間: 2018-7-27 08:42 AM

如果故事是真, 男友要把這女友抓牢呀, 放這妖孽出來危害社會罪加一等.
作者: qwe098754    時間: 2018-7-27 08:55 AM

內容太片面了..沒看到真實情況.誰知道誰錯誰對.另一角度說好了.女朋友.也只是朋友.只是親密些.可以說是客人.有誰會叫客人去洗自家的碗阿..內容也很奇怪.
作者: surviverjack123    時間: 2018-7-27 09:03 AM

我認為就算是西方的社會應該也不會像這樣回答對方的家長吧
劍橋了不起啊 那你怎麼會在這裡吃飯?
作者: arleekurt    時間: 2018-7-27 09:03 AM

哪有叫客人洗碗的道理~女人間的戰爭真是可怕~ 像我就根本不會理會這種問題..中國人的習俗而已,總愛教人家做什麼,所以婚前一定要跟伴侶溝通好~最好就是不要跟親人一起居住自己在外比較自由..
作者: nov06    時間: 2018-7-27 09:08 AM

一直把劍橋博士掛在嘴邊
我看她男朋友也很辛苦啦
這種不會互相的真的還是盡早分開好
作者: gwarlord    時間: 2018-7-27 10:34 AM

這女的自視太高,
雖然可以拒絕幫忙家務,但也不用這樣硬槓。
以後老公就要被夾在中間,裡外不是人

作者: hinet9899    時間: 2018-7-27 12:22 PM

我覺得   長輩的作為很不應該,但是女方也有自視甚高的感覺.....可以成為一個女強人   但是可能為人母還要再努力.....
作者: asd830615    時間: 2018-7-27 12:26 PM

反正也不一定會嫁過去,想怎麼相處都是他們的事情
作者: x36290830    時間: 2018-7-27 12:28 PM

這還是早早切了吧~ 雙方都很有問題~
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-7-27 12:29 PM

現代年輕人跟老一輩的觀念畢竟有隔閡
所以會發生這種事也不意外
只是並不是所有人都這樣
婆媳問題本來就是千古不解
雙方都強勢的話一定不好過的呀
作者: mvphon    時間: 2018-7-27 12:44 PM

我覺得女方的認知上沒錯,但就算當下與事後,講話與發言有失禮數
拿學歷與所得出來壓,男人是比較不能吞下的
雙方還在交往,也沒有論及婚嫁,基本上是客人,不是家人也不是"自己人"
是男方的媽媽太急了嗎?或是傳統的父母,基本上叫晚輩進廚房跟房間,是一種親近行為
作者: gotw99    時間: 2018-7-27 12:44 PM

這一看就不用玩了啊,這女的不是這男的能娶的啊,這男的我看在去交一個學歷沒這麼高的吧
作者: gefiza    時間: 2018-7-27 01:08 PM

從文中看來是那男友的媽媽覺得自己兒子念台大很好很棒棒(卻沒發現她兒子女友比她兒子更牛),所以要做她未來媳婦必須要做家事(就算那未來媳婦木有動碗筷也未必想要做她媳婦)。而後面那段給我的感覺是女朋友也是有看人背景高低來做事的感覺,然後覺得她現在的男朋友有點低,估計是備胎模式吧。
作者: KILLER0126    時間: 2018-7-27 01:13 PM

我覺得如果是第一次的話男友媽媽不該叫她去洗碗,因為洗碗這種事情是不會給客人做的,如果來了第二次第三次,那女友應該主動點問她需不需要幫忙洗碗,而且她男友都不洗碗嗎? 如果我女友第一次來我家作客吃飯然後我媽好死不死又叫她洗碗,那我一定會說我來洗就好了,所以這男人也有點問題,很多事情本來就要事前先溝通好的
作者: sir558    時間: 2018-7-27 01:36 PM

這個實在見仁見智,男生該做什麼,女生該做什麼,其實不一定,講好就好了
作者: 跳起來小豬    時間: 2018-7-27 03:17 PM

觀念文化教育不同的代溝
都沒錯
男生要調和拉
作者: 狼剪    時間: 2018-7-27 04:18 PM

雙方都有問題啦
重點是男生要怎麼處理這件事
作者: jarry112001    時間: 2018-7-27 07:29 PM

說實話趕快分一分吧
不會幸福的
作者: wangsi737    時間: 2018-7-27 09:23 PM

你要先觀察 若是一面倒的家庭(如公婆的要求無禮之類) 不久前簽離婚的 多多少少有關係
男生一定要守護
若只是想表現好也是 男生護著很重要啊
作者: sukasa    時間: 2018-7-27 09:25 PM

門當戶對 看似舊觀念
但是個人認為這個真的是婚嫁的第一條件
除非是那種很特別很特別的組合
不然基本上一般小老百姓 越級打怪 好結果的少
作者: 只是個小孩    時間: 2018-7-27 09:34 PM

劍橋博士幾歲了?
是因為不婚主義
但是又不想孤單
所以交個男友感受有人關心的感覺嗎?
女方只感覺到讀書讀得好,EQ自然少
男方的媽媽也有問題,把她當客人就好
你兒子是非她不娶嗎?
還是妳非要她做妳媳婦?
而且媳婦也不是傭人
想認識一個人的品行
用觀察就好
結果遇到一個EQ低的
這下尷尬了吧
作者: encoret88899    時間: 2018-7-27 09:38 PM

觀念不同,不管什麼學位什麼背景都一樣!
作者: tufesd    時間: 2018-7-27 09:39 PM

這應該只是拿來作例子而已,劍橋看得上台灣本土畢業的?那眼光也太低了吧
作者: sony1107.rl    時間: 2018-7-27 09:58 PM

兩邊都有問題,
確實沒必要在交往時期就想給媳婦下馬威,
而女友因為去國外讀書就把原本的東西全丟掉了,
又不是說東方思想就都是不好的,
覺得兩方最好不要結婚~
作者: wc10262    時間: 2018-7-27 09:58 PM

不管是男 還是女

都要分擔家事啦~

不過這女的真的蠻猛的 感直接這樣回嘴
作者: gkdoomhammer    時間: 2018-7-27 10:00 PM

文章看看就好

現實生活跟網路文章往往都是不一樣的

作者: lchbearkimo    時間: 2018-7-27 10:01 PM

也許只是脫口而出的一句氣話,
要換我也受不了,
作客沒吃到飯還要被叫洗碗
這婆婆真的很差
要嫁也千萬別住一起
作者: 10402    時間: 2018-7-27 10:13 PM

這種就純粹的觀念不同
好像也沒啥
如果是真的 這種之後應該是分了吧
作者: agp921    時間: 2018-7-27 10:14 PM

呵呵,又是一個不會做人的書呆子。做人0分,等於成功趨近0分
作者: gunhogantz    時間: 2018-7-27 10:36 PM

作者: lordofgod    時間: 2018-7-27 11:14 PM

合理阿
台灣太多長輩莫名其妙了呵
作者: elvahaha    時間: 2018-7-27 11:47 PM

誰對誰錯輪不到我們評斷
我們得知的只是片面消息
這種文章完全斷章取義去評斷事情有失公允
也許他們彼此積怨已深
這個事件是最後一根稻草

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-7-27 11:49 PM

現在是個體與契約至上的時代

俺認為一句:

"能幫幫我嗎"會比"你,去做......"來得讓人不那麼厭煩

尊重是互相的

姿態放低不是退讓

而是在受到侵害時第一時間內展開回擊動作

別因為年紀大而能自持

更別仗著年紀小而任性

因為

年紀小的熊孩子只會討皮痛

而年紀大的老不死則會受到精神上的傷害

作者: 諾于    時間: 2018-7-28 12:09 AM

雙方觀念上的差異吧0.0
只是在一切都還沒確定前,這些對話太早了吧
女方也沒嫁進去的說,就要人家做事
雖說結婚後男女雙方,都要互相扶持的分擔家事,但那也是結婚後兩人的溝通阿0.0
而女方觀念也有問題...不管人家說什麼,嗆人家沒背景沒錢還有兒子的學歷
很沒禮貌也很看不起人= =
這樣的情侶....不會是對等的說,還是早早分了吧
作者: xstevenx26    時間: 2018-7-28 01:13 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-7-23 12:23 PM
以前,
有個職場故事...

真的可以不用舉這種例子。我可以跟你說都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的都是假的現在企業能請到一個真正有能力的人就阿彌陀佛了。誰跟你測試勒 重要的是實力。或許真的有人這樣測試但是也是在認為這麼簡單的刁難都沒辦法克服一下就上當了。那其它的困難也不難想像他會無法克服。
整天拿這種例子來催眠人真的不是一個很好做法真的。我講真的...
作者: hbzncu    時間: 2018-7-28 01:47 AM

如果是第一次去男方家就被叫洗碗還真的有點超過!
作者: rmpcl    時間: 2018-7-28 08:29 AM

叫人洗碗的腦子有洞
但關劍橋屁事
作者: 語天    時間: 2018-7-28 10:08 AM

沒有完整內容也只是作文而已 看看就好
作者: ettoi    時間: 2018-7-28 10:18 AM

作者: snow_seako    時間: 2018-7-28 10:39 AM

為何要去洗?來者是客。 如果還只是男女朋友的階段,就被指使去洗碗
不難想像 嫁進去之後 還會有更多的指使。

當然 如果是自願去幫忙洗 那就又不一樣
作者: mimi52    時間: 2018-7-28 11:33 AM

如果故事是真的話,覺得背景文化差很大,就算搬出去住也不能解決
女方也看不起男方的背景又何必在一起呢
作者: tmdbjs    時間: 2018-7-28 03:46 PM

總覺得這樣的媽媽跟這樣的女朋友似乎都不對,有點古板的媽媽哄一下就好,大小姐的女朋友...說話應該修正一下語氣,否則書念得再好也是沒水準...哈哈哈
作者: anthony91610610    時間: 2018-7-28 03:47 PM

其實仔細想想文章編出來的可能性較大..頂多就騙騙點閱吧~看看就好。通常大家都很客氣.
作者: direye    時間: 2018-7-28 03:49 PM

還沒過門就開始下馬威了,
難怪很多人不想跟長輩住一起
作者: kenfortest    時間: 2018-7-28 03:50 PM

看了就想笑
男友媽媽很明顯是想擺架子 人家只是你兒子的女朋友
還沒結婚就想指使說不定還會害你兒子被甩
女方說話真的很沖
拿別人家世背景來說嘴
作者: shosokky    時間: 2018-7-28 03:52 PM

這注定早晚會分的...
男方下次可以找一個會洗碗的看看
作者: mmxshianxmm    時間: 2018-7-28 03:57 PM

應該會請女傭吧
高知識份子高收入
不缺那個錢
作者: tonyhsu669148    時間: 2018-7-28 03:59 PM

作者: 小米虫    時間: 2018-7-28 04:10 PM

這跟家世背景學歷無關吧
家事互相幫忙本來就是應該的
作者: vv8js30q9    時間: 2018-7-28 04:35 PM

洗鴛鴦浴馬上同意顆顆
作者: WAYT0952    時間: 2018-7-28 04:38 PM

看來很多流鶯的腦子都不正常
一下兩性平權
一下性自主
到底流鶯學的是本職學能還是社會政治?

要不要洗碗妳可以自己決定
當然妳有拒絕的權利
妳到別人家做客
主人有招待客人的義務

當然也有趕走客人的權利

如果到別人家做客
連最基本的尊重別人的遊戲規則都做不到
那你活在自己的房間就好
若覺得別人的遊戲規則不合理
妳可以禮貌性的拒絕
甚至就此轉身離開都沒所謂
但跟長輩直接叫囂

就希望閣下的父母山高水遠多福多壽
不然哪天會被閣下自以為是的言論拖累
作者: alex73321    時間: 2018-7-28 04:53 PM

我認為洗碗可能是在考驗,當然也要看對方家長的智慧摟,部要讓對方覺得是應該的

作者: ren1244    時間: 2018-7-28 08:09 PM

男友母親叫女友洗
女友命令男友去洗就好
結束後可以考慮要繼續交往或是分手
作者: phantom193    時間: 2018-7-28 11:54 PM

很簡單的結論就是兩邊都有問題...
作者: some512    時間: 2018-7-29 01:56 AM

故事看起來好假,兩方都可以白目到這種程度,一個能讀到博士,一個能當人老媽,連一點人情世故都不知道到這種程度。
作者: nm753951    時間: 2018-7-29 03:46 AM

劍橋博士也不能抵禦公主病的傳染
作者: LIP3822    時間: 2018-7-29 06:48 AM

呵呵...
現在很多新聞都是假的..
都是記者自己編的..
看看就好...

作者: louwen    時間: 2018-7-29 07:01 AM

這有什麼好爭,雞跟蛋的問題, 天底下沒有正確答案
作者: slime07120120    時間: 2018-7-29 07:28 AM

應該說能讀到劍橋或是哈佛的名校  家裡都不簡單
就算是拿到全額獎學金補助
你一般日常生活費也還是要靠自己
那學校的學費非常驚人的  不是一學期10幾萬台幣那麼簡單的事
有興趣的可以自己上網查一下...
作者: 藍天之翼    時間: 2018-7-29 08:14 AM

不會是假的啦 以現代人的思想 確實會這樣
媽寶不是一天兩天就可以寵出來的 在說能去讀到那麼高學歷
家庭背景很好啊 你想這樣的家庭出的女兒會不霸氣嗎?
作者: 洛娜    時間: 2018-7-29 08:19 AM

這東西沒有對錯吧...觀念不同...環境不同...

重點合則來...不合則去囉...
作者: beachnick    時間: 2018-7-29 09:31 AM

不用強制要求這要求那,只要盡力顧好兩方就好
作者: a2026023    時間: 2018-7-29 09:39 AM

學歷跟生活模式根本是兩回事
亞洲跟歐洲的教育模式也是差很多
這種情況女生也是直腸子的直接脫口而出
有點像講話不精大腦 好處是不會拐彎抹角
作者: crcrcrum    時間: 2018-7-29 09:47 AM

等等吃完不洗誰要洗啊,不過感覺兩方都有問題
作者: JACK4569    時間: 2018-7-29 09:51 AM

一個銅板拍不響,依我看"三"個都有錯,
1.還未結婚只是到家作客連吃都還沒吃怎會先叫人洗碗,何況媽媽要試探可以都不用說等結束再來看看女方會主動嗎?不是更好,再來有個疑點為什麼都要吃飯瞭才要洗碗,那碗盤是放多久了?不是吃完飯就會洗嗎?
2.再來女方的回答可以不用那麼直白,畢竟人都不想聽實話,人都喜歡活在謊言越虛儰的話人們更愛聽書讀很高卻步會做人
3.男友 ,夾在中間最難做,但是你更要主動去做一些事挽回不必要的局面,呆呆看著只會讓事情發生更擴大
以上小弟的看法,存屬參考勿筆戰謝謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!