伊莉討論區

標題: 業務們都帶什麼拜訪客戶? [打印本頁]

作者: anncal2203    時間: 2020-9-28 01:33 PM     標題: 業務們都帶什麼拜訪客戶?

我前幾個月才剛踏入業務行列
今年中秋我就送客戶月餅禮盒
結果被客人挖苦說每個業務都送一樣的
害我那天整個談的很尷尬
做業務以來第一次遇到這種傳統節日 真的太菜
各位可分享送禮盒有什麼禁忌嗎?
是我送太便宜的才被說話嗎?

作者: a841232000    時間: 2020-9-28 02:09 PM

那要看預算多少和要贈送的對象,普遍煙、酒、茶葉、咖啡、蛋糕是比較保險
的禮品!

但對於贈送是主管級或老闆級的人可以找找中秋限定的禮品,但千萬不要送禮
卷(除非禮卷面數夠多),想想看送一份滿X御品泡麵禮盒只要248元,和送
一張一千元禮卷哪一個有看頭?

作者: wyi86927    時間: 2020-9-29 09:07 AM

同意版主說的
你應該先評估對象是誰 再決定預算

不知道你是哪一種業務
我之前做保險送一般家庭的客戶
買那種當地名產禮盒就很到位啦
可以避開重複率高的月餅雪餅 客人都收到膩吧
像肉乾 茶葉這種存放性質高一點很討喜
但茶葉要挑人 有些客戶不喝茶就不要送
肉乾就相對大眾 接受度高也好吃
之前我帶彰化有名的軒記肉乾 客戶反應不錯
如果不吃牛也有全豬肉的禮盒
方便又好送啦
作者: waauokk11    時間: 2020-9-30 09:34 AM

抱歉昨天沒有滿20字
我本身是科技業業務啦
像我們基本上就沒有在準備伴手禮
會不會也有可能其實你們那個行業不能送才會被尻洗
作者: chenqiyu74    時間: 2020-9-30 10:23 AM

想問樓上為什麼科技業不能送?
我本身也是科技業的 借原PO樓問一下謝謝
作者: wyi86927    時間: 2020-9-30 01:52 PM

科技公司的業務注重專業度多於搏感情吧
而且聽說是規定不能送 很嚴謹的
如有錯誤 歡迎指正
作者: a841232000    時間: 2020-9-30 03:17 PM

wyi86927 發表於 2020-9-30 01:52 PM
科技公司的業務注重專業度多於搏感情吧
而且聽說是規定不能送 很嚴謹的
如有錯誤 歡迎指正 ...

每個行業的業務都需要專業和跟客戶搏感情,連殯葬業者和靈骨塔業者都會送禮了!

在下沒聽說過科技業不能送禮的事,但在下想如果普遍該行沒送禮的習慣不外乎:

一、怕業務因人情透露太多而對方又知道太多!
二、歐美沒這習俗!
三、回扣問題!
四、送禮都有針對性,但收禮者太廣泛無法特定時那就一律都不送!

作者: chenqiyu74    時間: 2020-9-30 04:25 PM

推版主認真解說~
因為我做科技業採購也常常收到年節禮盒耶
水果月餅肉乾都有收過 好像數不完哈哈
所以才會疑惑為什麼說科技業不能送
作者: a841232000    時間: 2020-10-2 07:10 AM

chenqiyu74 發表於 2020-9-30 04:25 PM
推版主認真解說~
因為我做科技業採購也常常收到年節禮盒耶
水果月餅肉乾都有收過 好像數不完哈哈

採購部門是必需要好好巴結的一個部門,業務、採購、主計這三個部門對一個下游
合作廠商而言決不能輕意得罪,不然後患無窮!
作者: dmdwolf    時間: 2020-10-2 10:07 AM

我覺得客人可能只是隨口說說,要不就是那個客人奧客心態。(人家送的還嫌)
中秋節送月餅,不就是基本款嗎? (應景)
還是他比較想要鳳梨酥、太陽餅?

不就跟端午節吃肉粽,清明節吃潤餅一樣。
大家吃什麼,你就跟著吃什麼!?
口嫌體正直! 嘴巴嫌,還不是默默收下。

作者: 13F    時間: 2020-10-3 11:05 AM

幾個可能,客戶開玩笑或腦殘.或者想拿紅包,傭金..
中秋 廠商都送禮月餅盒,我這邊也收到幾家廠商約十多個月餅盒.
有的吃就該笑了,還挑剔.XD
作者: akh123    時間: 2020-10-3 06:44 PM

我也是個業務
自己本身其實很少在送東西給客戶
比較重視的是平常的服務在客戶那邊
其實很多客戶在逢年過節收到的禮物都很多
尤其是特定的節日收到的禮物更是千篇一律

個人的做法有些小禮物可能平時就會送
但是以分享的方式送給客戶,例如水果零食
這些小東西不貴但是可以在平常就跟客戶
建立起好的關西,至於過節的話就是以電話
或賴自己打一段祝福語給客戶,盡量不要用
長輩圖給客戶會讓人覺得沒有誠意,這樣的做法
其實對自己對客戶都好,提供給妳希望可以幫到你
作者: age36    時間: 2020-10-4 12:16 AM

看公司吧!自己要不要投資個人。
小東西有送好過甚麼都沒有。
作者: inlead    時間: 2020-10-12 01:57 PM

作者: naomichang    時間: 2020-10-15 12:37 AM

作者: ivanguo    時間: 2020-10-18 08:16 PM

我在科技業服務近 20 年, 一些比較具規模的大公司, 確實明文規定嚴禁收取廠商用任何名義餽贈的禮物, 只要抓到, 立即開除.

其實, 就如同上面網友所述, 價格漂亮 + 交期快速 真的比任何禮物都來得重要, 逢年過節的禮品, 真的只是客套, 完全不會因為你有送禮物就優先考慮你家的產品.........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!