伊莉討論區

標題: 考試應該嚴格不宜寬鬆 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-17 11:11 AM     標題: 考試應該嚴格不宜寬鬆



經常有不信耶穌基督的人對我說:「你既然相信天主,你能證明祂真的存在嗎?天主如果能在我面前顯現以證明祂是真實的,我一定相信!」其實這是一個相當普遍的想法,如果你心中也是這麼想,我建議你讀《若望福音》第二十章,了解一下耶穌復活後第一次顯現時不在場的多默宗徒,看到耶穌第二次顯現時的情形:


「十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:『我們看見了主。』但他對他們說:『我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信』。八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:『願你們平安!』然後對多默說:『把你的指頭伸到這裡來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。』多默回答說:『我主!我天主!』耶穌對他說:『因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!』」(若望福音20:24-29)


上面提到那些人的「天主顯現我就信」的說法,令我聯想到我們人生中在學校和職場的考試,赴考者總是希望能夠考得好成績,藉以進入好學校或好公司。然而,總是有些人希望考試是開卷的,而且在考前能夠預先獲得準確的答題貼士或直接得到試題答案,那麼自己就無需努力也能考到好成績,能考上名牌大學或進入頂級企業了。有這麼便宜的事嗎?任何人都能考進的,還算名牌大學嗎?還屬頂級企業嗎?但你還真別說,世界上確實有一些不讀書的人能通過特別渠道取得試題答案,甚至無需進入考場就能取得好成績,直接進入名牌大學或坐上企業的高職位 —— 但我們大家都知道,這種情況只會發生在法治不彰、貪污盛行的環境中,不是正常狀況。


「開卷考試,預先獲得答題貼士或試題答案,獲得好成績,進入好學校或好公司」,持這種想法的人,是想自己獨個享有這種好處,還是希望所有人都能這樣呢?如果是前者,他就是想靠關係走後門竊取本來屬於其他優秀考生的入門資格;若是後者,世界上所有的學校和企業,不論良莠任何人邁腿便能進入,那麼「名牌」、「頂級」的優劣等次有何價值?入門考試有何意義?同樣道理,說「天主顯現我就信」的人,是否想無需努力也能走捷徑進入天國?雖然他們擠不掉耶穌的忠實追隨者進入天國的份額,但他們進入天國的目的為何?去旅遊參觀嗎?他們確信自己看見天主後就會真心服從耶穌?進入後能適應那裏的聖潔環境嗎?如果全世界的人都能躺平地走後門進入天國,那麼天國跟污穢的世界「地國」有何分別?


如果想明白上述問題,就會知道人生是一場閉卷考試,假如是開卷再加上充足貼士的話,就失去了考試的意義。耶穌基督的救贖,就是天主向全人類每人派發一份試卷,相信並跟隨基督的考生便可合格進入天國,拒絕基督者便與天主分離,永遠不相往來。說「天主顯現我就信」的人不要再欺騙自己了,在聖經中我們看到當面拒絕天主的例子比比皆是:


天主曾經親自用雲柱和火柱帶領身為奴隸的猶太人出埃及、過紅海,但恢復了自由的猶太人就是屢屢不相信天主的安排,他們不敢過約旦河、抱怨天主從天上降下來的瑪納食糧太過單調乏味而希望重返埃及過奴隸生活、進入應許之地後就要求自選國王以代替天主的直接領導……


天主對猶太人的直接領導和照料,簡直就是免試錄用了,但他們因此服從天主了嗎?沒有!他們還是不停地作奸犯科、膜拜別神。免試尚且如此,如果閉卷嚴格考試還能合格嗎?那些從心底裏拒絕耶穌基督的人,就算今天讓他們看見耶穌站在面前展示試卷內容,他們也只會在試卷上塗鴉,因為「因為今世的神已蒙蔽了這些不信者的心意,免得他們看見基督 —— 天主的肖像 —— 光榮福音的光明。」(格林多後書4:4)「今世的神」就是魔鬼撒殫,牠也相信耶穌基督是真天主,只是執意要跟基督作對而已:「耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裡出來,迎著他走來⋯⋯大聲喊說:『至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我因著天主誓求你,不要苦害我!』因為耶穌曾向他說:『邪魔,從這人身上出去!』耶穌問他說:『你名叫什麼?』他回答說:『我名叫「軍旅」,因為我們眾多。』」(馬爾谷福音5:2,6-9)


在屬靈的考場中,不讀書的人如果想通過非正途獲取好成績的話,必會落入撒殫的圈套,因為撒殫及其爪牙明知耶穌基督是真天主,但是牠們卻刻意蒙蔽了不信天主者的心意,免得他們看見真相。


想走後門的人說「如果看見就相信」,但是主耶穌卻教導我們:「相信就能看見」——「耶穌對她說:『我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?』」(若望福音11:40)


各位,你的心能看見基督 —— 天主的肖像 —— 光榮福音的光明嗎?



作者: mapdot    時間: 2022-9-17 08:06 PM

致德州考區2022年國家統一法律職業資格考試考生的公開信
政務:德州司法 2022-09-02 18:28
致德州考區2022年國家統一法律職業資格考試考生的公開信

各位考生朋友:

2022年國家統一法律職業資格客觀題考試舉行在即,我市將認真貫徹司法部和省司法廳的工作部署,堅持“依法治考、從嚴治考、熱情服務”的原則,嚴肅考試紀律、嚴查作弊行為,全力營造誠信參考、公平公正的考試環境。為確保全体考生順利、安全參加考試,避免不必要的失誤和意外發生,我們誠摯地提醒廣大考生注意以下事項:

一、牢記考試重要時間節點和考試安排

1.打印准考證時間:9月7日至9月16日

應試人員應及時登錄司法部官方網站下載打印准考證。准考證打印頁面增設《2022年國家統一法律職業資格考試應試人員健康承諾書》,應試人員簽訂承諾書后方可打印准考證。

應試人員務必要認真閱讀准考證上的信息和注意事項,牢記考試時間、考點名稱、地址及所在考場,做好應考准備。

2.客觀題考試時間:

2022年國家統一法律職業資格考試客觀題考試實行分批次考試方式,應試人員參加其中一個批次考試。具体為:

第一批次考試時間9月17日。

試卷一:9:00-12:00,考試時間180分鐘。

試卷二:14:30-17:30,考試時間180分鐘。

第二批次考試時間9月18日。

試卷一:9:00-12:00,考試時間180分鐘。

試卷二:14:30-17:30,考試時間180分鐘。

應試人員參加考試時間應以准考證上載明的時間為准。

二、認真復習備考

國家統一法律職業資格考試注重測試對法律知識的理解和運用,必須靠平時的學習和積累。要樹立信心,消除壓力,冷靜思考,沉著答題,以飽滿的精神和良好的心態參加考試。國家統一法律職業資格考試各個工作環節科學、嚴謹、嚴密,請大家不要相信和購買不法分子提供的“考試原題”、“內部消息”等欺騙性材料,不要相信網上兜售的所謂“國家統一法律職業資格考試試題答案”,保持清醒的頭腦,切勿上當受騙。

三、做好考前准備

為便于考生熟悉考試答題系統,司法部已于8月31日在官方網站上線客觀題考試模擬答題系統,供考生提前演練。

四、配合疫情防控

(一)應試人員每日健康打卡。司法部官網和微信公眾號設置“應試人員每日健康打卡”功能,即應試人員應于考前7天(9月10日)起,每日進行自我健康狀況監測並完成在線信息填報。如尚未開始打卡或某日漏打卡的,請自行補正;

(二)由于近期疫情局部地區反彈,為加强疫情防控工作,落實疫情防控常態化,請登陸微信小程序--國務院客戶端--各地防控政策--進入德州,同時關注“德州疾控”公眾號,了解遵守德州市疫情防控最新政策要求;

(三)考生應積極接種新冠病毒疫苗,考前7天起每天采取自查自報方式進行健康監測,填寫《考試人員健康信息采集表》。瞞報、虛報個人旅居史和健康症狀的,將依法依規予以處理。

應試人員及時登錄山東省司法廳官方網站(http://sft.shandong.gov.cn)新聞資訊“通知公告”欄,查看8月16日,關于印發《山東省2022年國家統一法律職業資格考試新冠肺炎疫情防控事項告知書》的通知,在通知第13頁下載打印《考試人員健康管理信息采集表》,並如實填寫。考試期間應當遵守考區所在地有關新冠肺炎疫情防控工作規定,自覺配合做好疫情防控工作。因為疫情防控增加的相關措施所帶來的不便,敬請理解和支持。

五、積極配合查驗

今年我市繼續使用考務安全管理系統,對考生居民身份證信息核驗、人像快速識別等;請提前做好准備,每場考試提前60分鐘到達考點。

進入考點時,應當主動配合現場工作人員引導,依次有序通過接受体溫測量、健康碼驗證(場所碼)、身份證、准考證核驗、審查《考試人員健康信息采集表》、考前48小時內核酸檢測陰性證明(紙質或電子)。

進入考場時,應當主動配合監考老師,依次有序通過考務安全管理系統進行人臉身份識別核驗。

六、遵守考試紀律

務必嚴格遵守考試紀律,自覺遵守《國家統一法律職業資格考試應試規則》,服從監考人員安排。各考場門口將檢查考生准考證、有效居民身份證。嚴禁攜帶各種通訊工具(如手機及其他無線接收、傳送設備)、電子用品、書籍、筆記、報紙、稿紙等物品進入考場。

禁止帶入考場的隨身攜帶物品務必按照監考人員的要求放在指定位置。不得將飲品帶入機位,以免發生電線短路。

七、嚴防作弊行為

要誠信參加考試,自覺遵守《國家統一法律職業資格考試應試規則》和《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》等相關規定,堅決抵制各種違法違紀行為。

考試期間,各考點將采取無線電監測、考場啟用信號屏蔽儀全屏蔽、考試過程全程錄像等高科技防作弊措施,通過人防和技防相結合的方式嚴厲打擊各種作弊行為。

八、特別注意事項

(一)務必要提前60分鐘到達考點,預留足夠時間配合考點工作人員進行入場核驗,與他人保持安全距離(1米以上)。

(二)考試開始30分鐘后,考生不得入場。考試結束前60分鐘內,考生經監考員同意后可以交卷離開考場。嚴禁在准考證上書寫任何文字、符號。

(三)計算機化考試開始前,根據監考員的要求和提示,登錄考試系統,准確填寫准考證號和居民身份證號,閱讀考生須知、注意事項等,核對考試相關信息並進行確認。

(四)再次提示請考生攜帶兩證(身份證、准考證)一表(考試人員健康管理信息采集表)和48小時內核酸陰性報告(17號考試的要求15號早9點以后檢測,18號考試的要求16號9點以后檢測)。

遇有計算機無法登錄、系統或網絡通訊故障、信息錯誤等情形的,考生應當立即向監考員報告。

考試結束指令發出后,考生應當立即停止答題,待監考員確認電子答題數據全部提交上傳並將草稿紙交給監考老師后,有序離開考場。

應試人員不得將草稿紙帶出考場。

共同營造公平公正、秩序良好的應試環境是我們全体考試工作人員的責任,也是每個考生應盡的義務。我們真切希望所有考生朋友自尊、自强、自信,誠信應考,公平競爭,衷心祝願你們在2022年國家統一法律職業資格考試中取得好成績!

德州市司法局

2022年9月2日

原標題:《致德州考區2022年國家統一法律職業資格考試考生的公開信》




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://yourname.eyny.com/) Powered by Discuz!